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热闹与静谧 无法忘却的台湾

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第一娱乐讯 我总相信“每一次的旅行都是命中注定”,就好像这次的台湾游,从未想过,却让我无法忘却。

当接到去台湾旅游的邀请时,我还在为是否放下手中的工作而纠结,最后决定前往,也实在是因为忙了一个月了,想趁机休息一下,不曾想,这样的旅行会带来怀念、遗憾,甚至深深的赞叹。

日月潭与涵碧楼:宝岛上的世外桃源

就像前面说的,因为出发前一直很忙,我甚至没有做任何的功课,带着电影电视剧中对台湾的设想就踏上了行程,只知道日程安排中将会瞻仰久负盛名的日月潭,并入住曾接待过无数名流贵胄的涵碧楼。但当我在涵碧楼上看到日月潭时,才真正被震撼到了。

正值下午起雾时分,日月潭中间的小岛在一片烟波中越来越梦幻,远远的能看到湖中间有几棵大树,听说正是当地人口最少的原住民邵族的圣树,而生长着圣树的小岛被称为拉鲁。后来得知,这也是涵碧楼英文名LALU的由来。

从涵碧楼的星光露台看向左侧的日谭,还能俯瞰到酒店的无边泳池,顿时让我恨不得马上换上泳衣跳入水中,趴在水池边看日月潭该是有多美?!导游小邵让我们不要着急,下面会先游览日月潭,享受涵碧楼的时光,很多。

日月潭位于台湾本岛中央南投县的鱼池乡,是台湾最大的淡水湖泊,也是最美丽的高山湖泊。潭面以拉鲁岛为界,东侧形如日轮,西侧状如月钩,故名日月潭。她的美是由山与水所共同交融、创造出来;748.48公尺的中高度海拔,造就日月潭宛如图画山水,氤氲水气及层次分明的山景变化,一景一物皆浑然天成,诗画般的意境,足以让人流连忘返。日月潭的美,从早晨到黄昏,从春夏到秋冬,无论风和日丽或烟雨迷蒙,都回荡着绮丽的风姿,日月潭潭面清澈碧绿,群山环抱,山水辉映,风光旖旎。

日月潭与鱼池、头社、埔里等地旧称“水沙连”。邵族自古便聚居于此,清嘉庆、道光年间,大批汉人与平埔族群陆续入移垦殖,形成水沙连地区多种族的人文特色。

台湾光复后,日月潭附近的玄光寺、玄奘寺、慈恩塔与文武庙等陆续兴建或整修完成,吸引更多的游客前往观光旅游,使日月潭地区从邵族原住民开垦生活之地、水力发电重镇,成为远近驰名的观光旅游胜地。

当天的天气不是很好,不仅起雾而且阴天,所以拍照不够明艳,裸眼却很美,有独特的烟雾感。上图的左上就是邵族的圣树了,中间是被央视报道后驰名两岸的“阿婆茶叶蛋”,据说每天要卖掉2w多颗茶叶蛋,而现在也不常看到阿婆了。上山前买了一颗,的确很香很入味,下山再看,已经卖完,不禁让我感慨在拉鲁岛上卖卖茶叶蛋也是很好的。

游毕日月潭,便是整个行程中最让我怀念感叹又不舍的部分——涵碧楼。如此迷恋酒店,似乎有点说不出口,但对于像我这样不想辛苦只想度假的人来说,酒店的品质是行程中最关键的基础。先来看看一些经典之处。

博物馆的门口是涵碧楼名人手印墙,在墙上找到不少明星大手印,左上的手印中,各位自找亮点哟。

在听酒店经理介绍“蒋公行馆”到“涵碧楼”的发展,看着之前的小木楼,很难与现在的意境美景下的涵碧楼联系在一起。感慨乡林集团(涵碧楼所在集团)的创意、品质。据说现在涵碧楼已大举进入国内,将会陆续在青岛、南京、成都、上海等城市建造高端酒店。而即将在明年年初开业的青岛涵碧楼更是坐落在海上,面对蔚蓝的大海,独拥一片洁净沙滩。

晚饭就在酒店用餐,典型的精致台湾美食,这个会在后面的美食篇单独说。

晚饭过后,三五人一群,漫步在日月潭周围的步道上,有一种远离尘世,安宁的放松感。难怪蒋介石和宋美龄常喜欢住在这里(涵碧楼也曾被称为“蒋公行馆”),现在还有他们散步的步道——蒋公步道(也称为涵碧步道)。我们走着步道,聊起蒋介石的几段婚姻和爱情,感慨感情是可以培养的,最终蒋还是辜负了等候一生的陈洁如,与宋美龄相守到老。也许蒋宋的走近源于政治,但是当我走在当年他们走过的步道上时,我相信他们一定是有深深的感情,才会每天漫步在这样浪漫的地方,或许说,也许他们是在每一个生活点滴,每一次的漫步中慢慢走入对方的心中。

很遗憾的是,晚上太黑,拍不出什么,而第二天,台中也受到台风影响,开始下雨。

把闹钟定在5点半,想着一定要看日月潭的日出。没想到拉开窗帘竟然看见淅淅沥沥的小雨,到了中午,雨越来越大。上图是从房间阳台看出去的景致——正对着无边泳池,一对情侣撑着酒店的大伞,慢慢走过泳池,这样的情景,也让人心动。

吃了丰富的早饭,去酒店的茶室品一品茶,听一听玻璃房外的雨声,很想留下再住一周。因为我还没有在无边泳池游泳,还没有趴在泳池边喝一杯当地米酒,还没有在白天走上“蒋公步道”,把每一处精致收入相机,但,下午就要离开,走出这个世外桃源,走进台湾的繁华嘈杂。

逢甲夜市与辽宁夜市:活色生香的夜台湾

逢甲夜市是台中最著名的夜市,就在逢甲大学的旁边,品种众多又便宜。

夜市入口就是一条小街,类似上海的寿宁路,入口处一条大横幅写着“台湾逢甲夜市入口”,标志着逢甲夜市已经颇有名声了。各色鸡排、盐酥鸡、蛤蜊煎、烤大虾、大肠包小肠,纷繁的花了眼睛。值得一提的是,臭豆腐在这也很有市场。

夜市不长,慢慢走也就走10分钟,走到头是逢甲大学。逢甲大学并不是很大,我们进去的时候,刚有一波学生下课。走到教学楼下面,有很多学生在练习悠悠球。

其实到逢甲夜市的时候,我刚吃完晚饭,所以一点都吃不下,只买了一杯45新台币的“菠萝牛奶”,一边喝一边观摩各种小吃展卖,满胃眼馋着。要说的是,我认为台湾的奶茶饮品,其实并不比上海好喝到哪里去。

说完台中的逢甲,顺便把台北的辽宁夜市也说了吧。大家可能知道的最多是士林夜市,不过根据当地人的说法,士林夜市已经不再有“真正好吃的小吃”,都太商业了,游客居多。所以当地人建议我们去小而美的辽宁夜市,是当地人爱吃的,又离我们住的福华酒店很近,散步就到了。

这些都是用手机拍的,不够美,但是很有市井感(好吧,我的自我安慰)。辽宁夜市不像逢甲夜市那样出名,走进去没有横幅,没有什么游客。大多是说本地话的吃客。我们找了一个街边小店就坐下了,点了腌蛤蜊、粉条鱼丸汤,白切鱿鱼、蛤蜊煎,总共也就300新台币,折合人民币大概60块的样子。每一个都很美味,尤其要赞的是腌蛤蜊,有点类似上海的腌毛蚶,是生腌的,非常鲜嫩。

一边吃一边瞎聊天,有一种迷离感,这种感觉和上海非常像,让我恍然以为回到上海,正坐在彭浦夜市的一个路边摊上,只是偶尔飘到耳边的甜糯嗲气的台湾女声才猛然拉我回到台湾。

在台湾几天大多是在酒店或者大餐厅用餐,菜品精致,原料上乘。每一餐都很精心,让我没有多余的胃口去吃别的美食。

我承认我还是更爱精致的美食:上等的鱿鱼用酸辣酱做蘸料,甜美多汁的莲雾与玫瑰香的葡萄,只黏在盘不黏在牙的桂花糕,清凉弹牙的芋圆仙草汤。

尤其要突出的是这个焗烤茭白,在台湾叫“美人腿”,非常的清甜,这是食材本身的品质。经过焗烤的茭白有一种淡淡的焦香,咬下一口,满是汁水,软嫩的果肉在嘴中刺激每一个甜味神经。

台北故宫和诚品书店:不得不去的固定“景点”

都说当年老蒋带了大部分的宝物到台湾,台北故宫的珍品需要替换展出,连续一周不会重样。不过馆内不能拍照,印象最深的珍品是翠玉白菜和猪肉石(真是吃货啊!难怪减肥从来没有成功过)。其次是对其各种互动内容表示赞叹,例如讲到古文字,就有一个数字大屏是说百家姓的发展,每个人都可以在屏幕上写下自己的姓氏,屏幕就会出现该姓氏的演变历程。想起曾经在北京故宫的体验经历,似乎就只有人多而已。

但是台北故宫内就不能拍照了,所以就请大家自行前往瞻仰吧。

而我们去的诚品书店并不是101上最大的敦南店,我们去的是离酒店较近的信义店。不是特别大,看书的人很多,书籍也并不便宜。本人很不习惯竖排的文字,所以只买了几本书送人。

在回上海的路上,与来时一样辗转香港,颠簸了10个小时,心境却是完全不一样的。回去的路上总会想起台湾人的温和热情,没有好好漫步日月潭的遗憾,台北闲适的游逛。和友人商定,明年的这时,台湾再见。

台湾的主食除了卤肉饭还有左下图中的糯米饭,糯米饭的上面会铺上虾皮、烧腊,也挺美味。

日月潭

日月潭

日月潭

日月潭

日月潭

涵碧楼

涵碧楼

涵碧楼

涵碧楼

涵碧楼

逢甲夜市

逢甲夜市

台北故宫

台北故宫

台北故宫

台北故宫

台北故宫

诚品书店

诚品书店

 

第一娱乐 - 旅游编辑:Paul

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