[免费注册][请登录]亲,欢迎来第一娱乐!

石川 慢品摩登滋味

全屏播放幻灯播放

第一娱乐讯  法国著名作家维克多·雨果曾经说过,“建筑是石头写成的史书。”对于一座城市来说,每一个时期的建筑亦是属于一代人的集体记忆,或许时光流转,斯人已去,但是在建筑静默的诉说里,我们却依旧能聆听岁月的回响。

寻访1918

石川的家是一座位于上海原法租界中心地带的英式乡村风格的老洋房,建于1918年,由上海最早的房地产开发商之一——“中国营造公司”建造。细碎的鹅卵石装点着建筑的外墙面,坡度略陡的屋顶上铺着红瓦,顺势望过去,就能看见英式乡村风格建筑中常见的砖头烟囱。推门进去,便只觉“时光倒转七十年”,整个建筑都散发出上世纪二三十年代的风情,而且内里也同建筑的外表一样,刻画着浓浓的英式表情。

在来上海之前,石川和先生在香港生活多年,看多了陡直的高层公寓,两人便希望他们在上海的家是一处透气、生动的居所,能真切地感受土地与自然,于是两个并非土生土长的上海人,却和一个老上海的梦撞个满怀。石川说,要能够懂得欣赏老房子的美或许真的需要生活和阅历的积累,90年代中期来上海的时候她尚未体会到老洋房的精妙之处,而如今石川和先生最爱的却是在武康路散步,慢慢品味这些无声的历史所讲述的故事。

初见这所老洋房时,由于多户人家居住,加上年久失修,昔日的光芒已经被消磨得黯淡了不少,但石川和先生仍然被建筑所蕴含的魅力所吸引,并因此决定把家安在这里。

领到房产证之后主人夫妇就前往档案局查阅老洋房的资料,在动手修整之前先摸清房子的原貌,平面图、剖面图、空间分割、细节处理,都进行了一番“望闻问切”,梳理清楚之后,才以此为蓝本一步步恢复建筑的面貌和精神。

在大学里念工科的石川并非建筑和室内装饰的专家,但是这座老洋房却触发了她的强烈热情,书房里一排排关于老洋房的书籍、画册和资料便是这种热情的见证;她为了全身心投入到这个工程中去,还辞去了工作,一心一意当起了“项目经理”;还在附近租下房子,一住就是一年半。为了重现建筑的原貌,石川更是奔波各处搜集在市场上少见的配件,即使是容易被忽略的开关、水龙头,她也都力求原汁原味,安装在窗上的天地插是辗转找到海口的工匠才按原样制作出来。

会说话的建筑

阿兰·德伯顿在《幸福的建筑》里写道:“建筑正如写作,都是为了把那些对我们真正有意义的东西记录下来。”相比新建的楼房,老洋房的滋味更醇厚绵长,而修复老建筑则要先读懂建筑本身的语言,再糅合新的想法和需要,进行提炼、升华。石川说:“有时候,老房子的改建,可能比建造新的房子更困难,有更多的限制和不可知因素,就像戴着镣铐跳舞。”

石川家的老洋房却舞出了一番动人的姿态,从整体到细节都由“英伦”与“怀旧”统领,却又融入了现代的生活理念,在功能追求和美学表现上拿捏得恰到好处。

首先,是对原先的建筑结构进行加固,在砖木结构的基础上加上钢筋水泥,延展建筑的使用寿命。同时,引进了“环保”的概念,采用美国的“专特威”外墙隔热系统,将系统安置在外墙上则保证了内部面积的充分利用;屋顶瓦片的重新铺设也不可忽略,二楼主卧卫生间顶部大胆的雕花磨砂玻璃处理,正是在重新铺排屋顶瓦片时的神来之笔。

不仅大致格局按照图纸复原,根据需要做出适当调整,细部的重制更让人动容,更可谓为建筑注入了灵魂。一楼的餐厅、书房、客厅等区域的细部都按照图纸恢复原貌,尤以餐厅为例,天花的木制顶角线、护墙板,地板的拼花图案、壁炉的装饰等都是原来的式样。通透的早餐区是家人最喜爱的地方,用玻璃幕墙代替原先残破的砖墙,把阳光引入到室内,也将以家人为主题的壁画尽收眼底,而刻意留出的玻璃与钢筋结构恰好以现代感与建筑的历史形成映衬。

铺设在一楼阳光室、厨房、门厅、早餐区和卫生间是英国进口的古典英式地砖,主人颇费了些心思才寻觅到这些瓷砖,以求与英式的建筑风格契合与呼应。

室内装饰的风格也根据建筑内饰的原貌打上了工艺美术运动(The Arts and Crafts Movement)的烙印。订制的手绘壁画“西方人眼中的中国”是不可错过的风景,风景和人物用淡彩笔法绘出,主题则是主人夫妇根据这栋建筑最初的用途定下的,原来1910年中国营造公司是为一对来中国居住的外国夫妇建造了这栋别墅。

有故事的房间

如果说整栋房子构成了一曲空间交响乐的话,位于二楼的主卧则是其中的一个变奏,在英式乡村风格中树立了一个分明的Art Deco形象。设计师Kenneth Grant还为主卧编织了一个别有意趣的故事——这栋房子的女主人去法国度假,被Art Deco风格深深吸引,于是便把家中的主卧布置成Art Deco的风格。不仅选择了浅色调的空间色彩,更是大量运用了几何造型的家具和配饰,玻璃、金属、马赛克等材质的配合也至关重要。梳妆镜的造型处理则让人联想起帝国大厦的剪影,又或者是乔治·谢瓦利埃设计的香水瓶。

主卧内的衣帽间在图纸上是卫生间,而现在卫生间的位置则是原先的缝纫室,由于老洋房往往为卫生间留出的空间较小,主人和设计师便在此处做了一些调整,将卫生间的位置推后、放大,并且打造了一个实用的衣帽间,用丝绒帘幕取代移门也是考虑到方便使用的设计。

在家具的选择上,Art Deco风格也是石川所偏爱的,这座建筑建造的年代也正是Art Deco风格在上海盛行的年代。Art Deco与工艺美术运动的相互映衬和补充,既还原了建筑本身的特征,又融合进地域和时代的独有韵味。

步入三楼,交响乐又回到英式风格的主题,斜屋顶和大型英式桁架下的三楼被设置成家庭的影音室,整体也分别呈现出纵向与横向对称的格局。南面墙上的圆形窗户被石川称为整栋建筑的“眼睛”,而“眼睛”边上的皮质座椅相对而置,又被拱形的天顶处理包裹起来,圆柱形的云石顶灯左右各一,与圆形的空间相得益彰,这样的空间处理既似对旧式列车包厢的模拟又有些许老上海咖啡馆的影子。

“眼睛”外的绿茵正是花园里名叫“东东”的那棵香樟树的树冠,主人对花园的布置也破费了一番心思,喷泉的设计和草木的选择自不用说,两棵成年香樟与建筑本身的年纪更是匹配。2005年底,家中添了两个新成员,名叫东东和西西的龙凤双胞胎,于是两棵香樟也就此分别有了名字。

因为主人夫妇和设计师Kenneth Grant的用心,使得对这座老洋房的修复也增添了比“住家”更多的意义,如今建筑之所以能呈现出全新的面貌却又不损旧日的风采,正得益于他们与建筑之间的默契,甚至是对建筑的承诺:“修复与改建,都要忠于原著”。

石川 慢品摩登滋味

石川 慢品摩登滋味

石川 慢品摩登滋味

石川 慢品摩登滋味

石川 慢品摩登滋味

石川 慢品摩登滋味

石川 慢品摩登滋味

石川 慢品摩登滋味

石川 慢品摩登滋味

石川 慢品摩登滋味

 

第一娱乐 - 家居编辑:Erika

免责声明:凡本网站发布的所有的文章 、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

猜你喜欢

    点击热词

      1ENT智投

      最星闻

        星璀璨

        名模荟

        关于我们| 法律声明| 公司动态| 开放平台| 广告服务| 合作专区| 网站地图| 诚聘英才| 联系我们
        扫一扫,手机阅读,更方便! 微信阅读分享