著名导演黄蜀芹去世,生于天津,曾执导《围城》《孽债》

据上海电影家协会消息,著名导演黄蜀芹昨晚辞世,享年83岁。

黄蜀芹为戏剧大师黄佐临的长女,1964年毕业于北京电影学院导演系,中国电影第四代导演的代表人物之一。

黄蜀芹的作品在继承父辈艺术特点的同时,以强烈的女性意识独树一帜,她导演的电影《青春万岁》《人·鬼·情》《画魂》等都是中国电影史上的经典之作。此外,她还留下了《围城》《孽债》等一批经典的电视剧作品。

黄蜀芹1939年9月9日生于天津,翌年随父母到上海(出处来自上海文联公众号)。1959年考入北京电影学院导演系,1964年进上海电影制片厂工作。跟随谢晋,任《啊!摇篮》和《天云山传奇》副导演。1981年开始独立拍片,先后执导电影《当代人》《青春万岁》《童年的朋友》《超国界行动》《人·鬼·情》《画魂》《我也有爸爸》《嗨,弗兰克》等8部,电视剧《围城》《孽债》《承诺》《上海沧桑》《啼笑因缘》等;电视电影《丈夫》和《红粉》,昆剧《琵琶行》,话剧《金锁记》。

作为中国第四代成就卓著的导演,女性的身份给了黄蜀芹独特的观察视角,代表作《人·鬼·情》被誉为“中国第一部女性电影”。她的作品力求完美,屡屡获国际、国内大奖。她追求艺术上的鲜明个性,提倡“小题材大感情”。

黄蜀芹曾任中国电影家协会理事、上海电影家协会副主席。2016年3月27日,荣获中国电影导演协会颁发的杰出贡献奖。