《小美人鱼》在华水土不服,上映5天票房仅2000万

备受争议的迪士尼真人版电影《小美人鱼》终于在5月26日同步登陆中美大银幕,首周末过后呈现出冰火两重天的巨大差异:在美国本土虽然口碑不高,但获得不错的票房入账;在中国则是既不叫好又不卖座,票房和排片率一路下滑。

全球票房,北美占近七成

“上周末上映的这部迪士尼真人翻拍电影,迎来本土影史上同期第五高票房”,美国《好莱坞报道者》29日分析《小美人鱼》的票房成绩为何亮眼:“在美国阵亡将士纪念日(5月最后一个星期一)这个小长假,《小美人鱼》获得9450万美元的预估票房。这是今年暑期档第一部以女性为主角的卖座大片,根据观众数据分析,购票者中女性占68%。此外,这部由黑人女星哈莉·贝利主演的电影,也吸引多种族、不同肤色的美国观众:购票中35%为黑人观众,超过白人观众的比例(33%)。此外,拉丁裔和亚裔占23%和9%”。

贝利饰演的爱丽儿受到北美媒体和影评人的肯定,但在社交媒体上,因黑人出演这个在童话和动画版中的白人角色持续引发争议。迪士尼内部人士预测,这些抗议声并不会影响《小美人鱼》在北美的发行上映,但他们也承认,强烈的不满可能会冲击该片在海外市场的表现。根据票房网站BoxOfficeMojo的最新数据,《小美人鱼》目前北美本土票房为1.175亿美元,全球票房1.85亿美元,海外票房6830万美元仅占总票房的36%,这个比例在好莱坞大片中偏低。


在烂番茄影评网站上,《小美人鱼》获得68%的新鲜度(媒体评分),Metacritic影评网站上的英美主流媒体均分为59分(满分100分)。美国有线电视新闻网(CNN)认为,该片“可以满足父母与孩子一同创造银幕回忆的梦想”,美媒《综艺》认为,“翻拍真人版《小美人鱼》可以让角色更鲜活,令年轻一代观众有新鲜的认同感”。英国《观察家报》认为影片翻拍得还不错,“只是太多水汪汪的电脑特效和古怪的场景”;《华尔街日报》则批评“影片迷失在数字魔法中”。

烂番茄网站还罗列全部20部迪士尼真人翻拍电影,仅从口碑评分上看,新鲜度68%的《小美人鱼》能排进中游,“虽然不如《奇幻森林》(94%)《灰姑娘》(83%)《花木兰》(72%),但比《小飞象》(46%)、《木偶奇遇记》(29%)和《爱丽丝漫游仙境2》(29%)等‘哑弹’要强得多。”

中国票房,上映5天仅2000万

相比北美本土的表现,《小美人鱼》在中国市场可谓“跌入冰点”,连《好莱坞报道者》都发现“《速度与激情10》在中国票房破亿美元,《小美人鱼》却苦苦挣扎”。报道称,这部影片在中国市场彻底“沉没”,上映首周末票房仅250万美元——这是迪士尼今年截至目前在中国首周票房最低的作品。相比之下,《黑豹2》在中国上映首周票房为590万美元,《蚁人与黄蜂女:量子狂潮》为1900万美元,而最近上映的《银河护卫队3》在华首周票房则有2700万美元。

据猫眼专业版统计,《小美人鱼》在中国上映5天后总票房1900万元(人民币,下同),排片率只有6.1%,最终票房预期从之前的4000万元调低至2800万元,远不如迪士尼之前的真人电影《小飞象》(1.47亿元)和《花木兰》(2.78亿元)。相比之下,另两部正在国内上映的好莱坞暑期大片《速度与激情10》和《银河护卫队3》分别获得7.9亿元和5.6亿元票房,前者有望超过《铃芽之旅》,成为今年进口片冠军。

在豆瓣网上,《小美人鱼》的评分为5.2,网友们除了吐槽“美人鱼辣眼睛”,也有人批评“剧情照搬动画不思进取”“表演尴尬”“特效场景虚假”。此外,由于迪士尼1989年的动画版《小美人鱼》未在国内上映过,中国观众虽然熟悉原著童话,但对动画歌曲并没有太多怀旧情结,这也导致真人版电影在中国无法像北美那样形成合家欢式的家庭观影效应。

除了肤色争议,还有别的问题

在欧洲和亚洲等其他电影市场,《小美人鱼》在票房和口碑上也不尽如人意。该片在英国和意大利分别获得630万美元和470万美元的首映票房,在西班牙仅收获360万美元。在墨西哥,该片获得850万美元的不错票房。而在亚太地区,目前统计出来的数据中,澳大利亚为400万美元票房,韩国仅1.5万美元。

韩联社30日称,《小美人鱼》在韩上周末吸引34.1万人次观影,在票房榜上落后于韩国本土片《犯罪都市3》,以及《速度与激情10》和《银河护卫队3》。有北美票房专家分析,社交媒体上对“黑人鱼”的强烈抗议影响了该片在亚洲地区的票房。

在法国,《小美人鱼》提前于24日上映,该片在当地主流Allocine电影网上仅获得2.5的媒体评分和2.0(满分五星)的观众评分。看电影向来严苛的法国人对该片的批评十分犀利。《世界报》认为,“贝利在唱歌上的确有天赋,让人忽略肤色因素,但问题是影片在世界观等其他方面有太多反常的地方。”《巴黎人报》批评“贝利空有嗓音,却不是出色的演员”;《影视博览》则痛骂“这部迪士尼自我翻拍的真人电影充斥着廉价特效和难以忍受的庸俗,既缺乏幽默,也毫无深度可言”。

目前在IMDb评分网站上,《小美人鱼》虽然在3万网友的投票中获得7.0(满分10)的均分,但打分区间却出现17%的人打出满分好评、40%的人打出1分差评的奇特景象。这种罕见的对抗分布十分反常,也反映出全球观众对于这部影片的割裂观感,以及对于迪士尼擅自“魔改”经典童话的争议态度。